Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Статьи - Удивительная сила Хертаграммы

Kerrang #1090 /январь 2006/
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-27 09:56
Комментарии: (0) Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Удивительная сила Хaртаграммы
Kerrang #1090 /январь 2006/

Фанаты Вилле Вало сделают всё что угодно, чтобы доказать свою преданность – даже если это подразумевает прокалывание собственной плоти. K! изучает удивительный культ HIM.

Текст: Ник Раскелл
Фото: Пауль Харнис

НА ЛИЦЕ 22-ЛЕТНЕЙ фанатки HIM Темери Стюартс смешались волнение и страх. Она сидит в салоне “Life Family Tattoo” в Севеноксе *недалеко от Лондона*, чтобы получить эмблему HIM Хaртаграмму, которая нарисована на её теле. Уроженка Лондона, Темери свихнулась на HIM, когда ей было 19, сейчас ради своих любимцев она собирается сделать шаг куда более больший, чем ношение футболки в знак своей преданности, постоянную татуировку. На её кошельке, на её часах и даже на её кроссовках – везде присутствует знакомая комбинация пентаграммы и сердца, которая является эмблемой её любимой группы.
«У меня есть всё, кроме татуировки. Футболки, многое другое, говорит она, - У меня даже есть кулон дружбы, но нет никого достоянного, чтобы получить вторую половинку».
А Вилле Вало?
«Возможно, но вначале ему пришлось бы проявить себя в отношении ко мне!»
Похоже, она нервничает, когда садится в кресло в тату-салоне, в предвкушении двух часов боли во время набивания татуировки руками тату-мастера Мэтта Батлера. Когда Мэтт подготавливает довольно устрашающе выглядящий пистолет с иглой, он объясняет, что процесс набивания татуировки болезненный, поэтому глубокие, размеренные вдохи необходимы, чтобы сделать его терпимым. Фокус нанесения рисунка, говорит Мэтт, заключается в том, чтобы постараться, несмотря на боль не двигаться, и максимально расслабиться.
Запомнив это, Темери замирает, когда Мэтт наносит очертания татуировки, сделанной по её дизайну. Вздрагивание, изменившее выражение её лица, и быстрые вдохи, когда малюсенькая иголочка делает своё дело, и татуировка начинает медленно обретать очертания. Когда контур выполнен, Темери берёт короткую передышку, описывая ощущения от сотен маленьких проколов своей кожи как «больно, но не очень мучительно» перед тем, как Мэтт принимается за выполнение узора.
Час спустя, всё сделано, и Мэтт протирает готовую татуировку и оборачивает её в пластик, чтобы та не испортилась – пятая хертаграмма, которую ему пришлось рисовать за этот месяц. Темери, со своей стороны, выглядит уставшей, немного «позеленевшей» - но в целом обрадованной своим новым украшением.

«НЕВЕРОЯТНО, что это началось с того, как какой-то финский парень девять лет назад накалякал что-то ручкой, а теперь это вдруг повсюду». Так говорит фронтмен HIM и автор хaртаграммы Вилле Вало о знаке, который стал одним из наиболее известных брендов 21-ого века.
Сходите на концерт, фестиваль или в рок-клуб, да куда угодно, и вы увидите его, на значках, ремнях и футболках. Означая союз любви и ненависти, его можно обнаружить во всех видах мерчендайза, от скейтборда до фляжек на ремне, увидеть на зажигалках Zippo. Зоркие фанаты Killswitch Engaged увидели маленькую хaртаграммку на руке фронтмена Говарда Джонса. Он не захотел вдаваться в детали, но признаёт, что это носит глубоко личный характер.
«Я замечательно оттянулся с HIM во время нашего первого турне по Великобритании и Европе», - объясняет здоровенный фронтмен, - «Турне было очень депрессивным, и HIM поддержали меня. Это было тогда, когда я собрался делать свою татуировку в виде хертаграммы. Для меня татуировки своего рода живой дневник того, где я был, и что я делал. В том турне я впервые побывал за границей, и это было что-то, что стоит помнить».

«Прикольно, что люди считают хертаграмму настолько серьёзным символом» Вилле Вало

Другой знаменитый фанат HIM – что он не устаёт напоминать всем при каждом удобном случае – Бэм Марджера, известный как «Чудак».
Вилле объясняет: «Знаете ту переднюю часть машины, где у вас обычно красуется значок Мерседес или что-то другое? Бэм сделал такой для своего Ламборджини. На самом деле это очень прикольно выглядящая штучка, потому что она круглая, поэтому она напомнит вам эмблемы машин. Она превосходно смотрится».
У самого Вилле две татуировки в виде хертаграммы, одна на шее, другая на груди. Почему, по его мнению, символ стал таким глобальным феноменом?
«Не знаю, и знать не хочу, - говорит он, - Были бы мы такими же успешными без него? Я думаю, что и название, и музыка, и эмблема, и всё остальное неотделимы друг от друга. Это большой клубок, за которым стоит идея».
Как ты думаешь, это клёво, что люди набивают её на свои тела?
«Это очень неожиданно, но в целом позитивно. Скорее более неожиданно то, что некоторые люди набивают наши автографы. Это странно, это то, что я бы никогда не сделал, - он делает паузу, прежде чем добавить, довольно разумно, - «Ну, может быть, если бы у меня были автографы Гизера Батлера или Томи Ломми (Black Sabbath), я бы и сделал это».

НО ЧТО сам Вилле думает о таких фанатах, как Темери и Дэн Морган, которые собираются такими экстраординарными способами доказать свою любовь к его группе?
«Ну, прикольно, что люди считают её настолько серьёзным символом, что хотят жить с ней в течение такого долгого времени, - говорит он, - Я неплохо отношусь к шрамированию, но не к взрослым людям, которые прокалывают себя. Если кто-то делает это, чтобы таким образом разрешить проблему, то я думаю, что лучше истечь кровью из-за слов, чем из-за самоистязания».
Правда шрамы и татуировки далеко не самые ужасные места, где Вилле видел своё творение. И, похоже, с каждым неожиданным местом у него прибавляется амбициозности.
«Я слышал, что в новом клипе Nickelback у вокалиста (Чад Крюгер) одета футболка с хертаграммой, - говорит он, перед тем как злобно прибавить, - Я не остановлюсь, пока все правительственные должностные лица не будут её носить!»

Большое спасибо Мэтту Батлеру и салону “Life Family Tattoo”, Севенокс, Кенту (01732 461122) за татуировку Темери и всем остальным, за помощь в создании материала K!

Потеря кожи
Если татуировка в виде хaртаграммы кажется вершиной навязчивого фанатизма, тогда познакомьтесь с Дэном Морганом из Херфорда *недалеко от Ганновера*. Он зашёл куда дальше, чем татуировка Темери, просто вырезал её на своей груди. А что не так с футболкой, чувак?
«Футболки есть у всех! – объясняет он, - Я искал такое изображение, чтобы оставить его в виде шрама, которое бы для меня кое-что значило о том времени, когда я его делал. Для меня оно символизирует мою страсть к тёмной стороне жизни. К тому же, как лично мне кажется, оно показывает, что у любви тоже есть граница зла. Ещё эти причины объясняют, почему оно находится у меня под сердцем».
Важно, что такую экстремальную вещь, как эта, Дэн сделал в профессиональной пирсинг-студии , у людей которые знают, как обращаться с надлежащими инструментами (т.е. не у своего товарища с бритвой Bic).
«Используя скальпель, изображение просто вырезается на коже, чтобы образовались шрамы, - объясняет он, - Это занимает где-то 75 минут. Затем разрезы «заклеивают» хирургическим путём, чтобы шрамы стали больше. Потом их нужно «расклеить», чтобы убедиться, что они станут шрамами».

Хaртаграммные факты:
Многие в Америке считают, что хaртаграмма – личная эмблема Бэма Марджеры. Это вызывает некоторое напряжение между ним и Вилле, несмотря на то, что Бэм выкупил права на символ в Америке.
Пентаграмма зачастую воспринимается как сатанинский символ – но в нём нет ничего дьявольского. Традиционно её связывают с Венерой (богиней любви), в раннем Христианстве ей даже символизировали 5 ран Христа.
Хaртаграмма – это помесь сердца с пентаграммой (пятиконечной звездой, образованная пятью прямыми линиями). Обложки альбомов, на которых фигурирует пентаграмма – это Slayer “Show No Mercy”, Motley Crue “Shout At The Devil”и дебютный альбом Tenacious D.