Dark City
май-июнь 2004
№20/2004
"HIM"

О харизматичном лидере HIM Вилле Вало написано множество статей и опубликованы сотни интервью. Неоднократно писал о нём и наш журнал. Сейчас же мы предлагаем вашему вниманию небольшую беседу, в которой Вилле чуть больше рассказывает о себе и своих близких, своём детстве и первых шагах в музыке...

-Когда и где ты родился?
-"Я родился 22 ноября 1976 года в городе Хельсинки".

-Какое твое самое ранее вспоминание из детства?
-"Мой отец увлекался старыми автомобилями 60х и постоянно торчал внизу в гараже, ремонтируя их. Когда мне было годика три, я шатался где-то там рядом, разглядывая календарик с голыми тетками, и тогда у меня случился мой первый стояк. И я подумал про себя: "У меня в штанах что-то не так… Папа, мне нужна помощь!""

-Как проходило воспитание?
-"Мои родители не заморачивались особо по этому поводу. Когда я впервые напился, они просто посмеялись надо мной… Они купили мне мою первую бас-гитару и всегда поддерживали мой интерес к занятиям музыкой. Мои родители и сейчас вместе, а когда я только начинал жить отдельно, то папа платил за мою квартиру. Мой папа содержит секс-шоп, наверное, поэтому родители всегда хотели, чтобы я занимался чем-то совершенно другим".

-Какие у тебя отношения с братом?
-"Когда мы были моложе, то постоянно цапались друг с другом как кошка с собакой! Сейчас брату 20 лет, и мне доставляет удовольствие тусоваться с ним, показывая, как надо правильно пить и всё такое…Я действительно горжусь им. Он занимается тайским боксом и уже дважды выигрывал чемпионат Финляндии, что крайне тяжело! Думаю, из него выйдет отличный телохранитель".

-Какое влияние оказали на тебя твои родители?
-"Я буквально схожу с ума то того генетического беспорядка, который царит во мне. Я наполовину унаследовал черты моей мамы и наполовину - папы. Мой отец реально спокойный человек, всегда обдумывающий свои поступки. Мама же - полная ему противоположность, само воплощение темперамента! Её очень легко вывести из себя. Я нахожусь где-то посередине между ними. Я достаточно спокойный человек, увлекающийся старыми машинами и порнушкой - это мне досталось от папы. Отец всегда говорил мне, что не деньги не растут на деревьях, и я это очень хорошо запомнил. Да и мамин урок я тоже хорошо усвоил: "Никогда не суй пальцы в розетку!" - говорила мне мама".

-Кто был твоим кумиром, когда ты рос?
"Вообще-то у меня не было кумиров. Моим лучшим другом была собака. Мама с папой спасли этого пса из водостока, и до рождения Джессе он был мне как брат. Его звали Сами - он и был моим кумиром.

-Сыграла ли религия роль в твоем воспитании?
"Нет. Я даже не крещенный. Мой отец не религиозен и не ходит в церковь. А моя мама больше интересуется всевозможными духовными вещами - тай-ши, также она посещает Стоунхендж и т.п. я же горжусь тем, что я язычник. Я пока нахожусь в поисках своего бога. А вообще, Финляндия отнюдь не религиозная страна".

-Как ты учился в школе?
-"Я был настоящим чертёнком, но получал хорошие оценки. Я много дрался и был трудным ребенком. Но когда дело доходило непосредственно до учебы, то я становился другим, и особенно хорошо мне давались математика и биология".

-Что оказало самое большое влияние на твою жизнь?
-"Возможно, моя первая любовь. Мне было лет 13 или 14, я любил одну девчонку, а она влюбилась в моего лучшего друга… Тогда я написал свою первую песню… Это довольно сильно изменило мою жизнь".

-Какова твоя жизненная философия?
-"Думаю, я ещё не нашел её. Мне всего 27 лет, и я пока не знаю о жизни почти ничего. Жизнь - это как мозаика, фрагменты которой нужно собрать по всему миру… Я не имею ни малейшего представления о том, как будет выглядеть картинка в самом конце, когда я соберу все части воедино. Но я знаю лишь, то что жизнь коротка, а любовь уходит утром…"

-Насколько важна для тебя музыка?
-"Когда я был ребенком, мы с друзьями часто играли в ковбоев и индейцев. И я всегда хотел стать индейцем, когда вырасту. Но потом услышал Элвиса Пресли и понял, что свяжу свою жизнь с музыкой. Музыка - это мой бог, моя единственная любовь, которая будет со мной всегда".

-Когда ты впервые взял в руки музыкальный инструмент?
"Мне тогда было годика 2 или 3. Друг моих родителей регулярно устраивал отличные вечеринки. На одной из них был певец-пародист, изображающий Элвиса. И когда он запел, я взял в руки бонго - такой барабан - и начал в него стучать".

-Что ты чувствовал, выйдя первый раз на сцену?
-"Я чувствовал, что сейчас наложу себе в штаны. Я был стеснительным и всегда боялся петь и хотел быть простым басистом. Тогда, в самом начале, я прятался с бас-гитарой где-то сзади сцены. Я и сейчас побаиваюсь петь, но они заставляют меня это делать. Хотя после пары пива я уже чувствую себя намного увереннее… В первый же раз, когда я вышел на сцену как вокалист, я одел коричневые клеши - на тот случай, если действительно обосрусь".

-Когда ты понял, что это станет твоей карьерой?
-"На самом деле у меня и выбора-то не было. Единственным местом, где я работал, был магазинчик отца - это было тоскливое место. Все эти онанисты, приходившие туда, меня конкретно доставали. Музыка же была единственной вещью, которой я хотел заниматься, и которая доставляла мне удовольствие".

-Есть ли разница между тем, кто ты на самом деле и тем, каким ты предстаешь перед публикой?
-"Понятия не имею - спросите лучше у моей мамы. Я никогда не об это не думал. Меня воспринимают как жалкого депрессивного финского ублюдка - такой я на самом деле я и есть!"

Подготовил: Андрей КОРЮХИН