Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Статьи - HIM: меняем волосы и зубы на талант

"Времена Года" #42 22-28 октября 2001
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-27 09:21
Комментарии: (0)   Рейтинг:

"Времена Года" #42,22-28 октября 2001.
HIM: меняем волосы и зубы на талант

Финская группа HIM(эта аббревиатура расшифровывается как "His Infernal Majesty", то есть "Его Адское Величество")-это на девяносто процентов вокалист Вилле Херманни Вало. Помимо того, что многие считают Вилле Вало сатанистом, его прозвали ещё и секс-символом. Сам Вилле не понимает о чём говорят эти люди, он ведь просто старается быть собой!

Он живет один в маленькой квартирке в Хельсинки, у него нет постоянной подружки, но все говорят,что он - потомок известного карпатского вампира."Скажу вам правду: я не знаю. Моя бабушка рассказывала мне эту историю, когда я был ребенком. К сожалению, она умерла, так что я не могу расспросить её подробнее. Но я веду исследования".Он напоминает Джима Моррисона на фотографиях: голая грудь, сигарета и бутылка вина в руке. И не удивительно, что девочки плачут от счастья на его концертах, и их приятели дико ревнуют.

О молодости, сексе и вредных привычках

Иногда Вилле хочет помолодеть, но он никогда не хотел стать молодым на всю жизнь."С возрастом люди становятся умнее, это прекрасно, но когда я вижу хорошенькую молоденькую девчонку, то хочется стать опять 16-летним!Я не хочу возвращаться в прошлое и что-то менять. Потому что в таком случае я бы не достиг того, что есть у меня сейчас".

И ещё. Вилле Вало утверждает, что реализует свою сексуальную неудовлетворенность...в музыке."Я не использую наркотики, алкоголь - в умеренных дозах. А секс слишком редок и неудовлетворяющ (Ну да, ну да...;-ArDor)).Я обращаю свое сексуальное желание в музыку. Я пытаюсь бросить курить, но, к сожалению, пока безуспешно: я выкуриваю 2-3 пачки сигарет в день. В конце концов это уничтожит мой голос. Но у меня пока ещё есть время".

В 1995 году - тогда мистеру Вало было 18 лет - он собрал школьных друзей, которые, как и он сам ,тяготели к "старинному глэм-року",и так возникла группа Super Gene Simmons's Offspring (названная, понятное дело, в честь бас-гитариста Kiss, на музыке которых воспитывался Вало). Почти сразу же, после первого концерта, состав группы кардинально изменился,как изменилось и название группы. Почувствовав, что музыка может приносить доход, Вало бросил работу в отцовском секс-шопе и стал искать контракт на запись полнометражного альбома. Довольно солидная независимая хельсинская фирма грамзаписи Terrier готова была вложить средства в музыканта, но потребовала, чтобы Вало вначале записал мини-альбом. Выбрав в качестве центральной композиции хит-сингл Криса Айзека "Wicked Game",HIM летом 1996 года написали макси-сингл "666 Ways To Love".Новая версия известной песни получилась на редкость своеобразной: мощные гитарные риффы, жесткая ритм-секция, а главное, отменный вокал и талантливая аранжировка."Лирический металл" в Финляндии заметили. В 19
97 году вышел первый полнометражный альбом "Greatest Lovesongs,Vol.666"(как понимаете,"число зверя" в названиях пластинок и композиций - часть имиджа).

Диск "Greatest Lovesongs,Vol.666" имел успех в Европе, заметки о HIM появились в ведущих "металлических" изданиях, несколько звукозаписывающих фирм в США заинтересовались группой.

О музыке

Несмотря на то, что ни одна из работ HIM не вписывается в каноны "готического рока" - а Вало добивается признания своей музыки именно в таком качестве, - создание атмосферы "позитивного мрака" (а это, скорее, врожденная финская меланхолия, нежели модная готика) у него получается неплохо.

"Наша музыка - это своеобразная смесь тяжелых аккордов с нежными гармониями. Мелодрама с оттенком истерии - вот это и есть смысл. Песни про сияющее солнышко и щебечущих птичек - скучные песни. Пусть даже это песни с гениальными мелодиями. Честолюбивый исполнитель обязан найти свой способ общения со слушателем. Речь и образы "битлов" были гениальными, но это были их речь и образы. Пользоваться ими сегодня стыдно: неужели мы так тупы и бездарны, что не можем изъясняться собственными словами? Я попробовал, публика мой язык поняла и приняла".Однажды он сказал, что HIM - это "лоботомированная Энни Леннокс, повстречавшаяся с Manowar, которые вдруг заиграли как Garbage".

Весной 2000-го вышел их второй альбом "Razorblade Romance".Программа концертов вокруг композиции "Join Me In Death",которая вошла в саундтрек фильма "13-й этаж".

Когда Вилле спрашивают, о чём его песни, он отвечает:"Всегда о девушках. Я никогда не написал о чём-нибудь ещё, кроме любви и женской красоты."Join Me..." является современной версией истории Ромео и Джульетты, истории несчастной любви. Те, кто ищут что-то большее в наших песнях: наше стремление к смерти, поклонение дьяволу и всему такому - попросту тратят время".

О своем успехе:"Это чудо. Всё случилось так быстро, что я ещё не до конца понял, что же мы сделали. Мы были известны в Финляндии, где "Razorblade Romance" стал платиновым, и, конечно, в Германии, где продали более 250 000 копий. Сингл "Join Me..." разошелся тиражом более чем 450 000 копий. Мы не ожидали, не могли предположить такого".

О финской музыке:"Хорошая песня - это всегда хорошая песня, неважно, в какой стране её написали и исполнили. У американцев и англичан просто больше денег на раскрутку музыки и её исполнителей. Я надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится. В конце концов существует так называемый шведский феномен: весь мир знает ABBA, можно вспомнить ещё Roxette и Cardigans. Очень хочется верить, что скоро на карте мирового рока появится и моя родина, Финляндия. Пока она в аутсайдерах шоу-бизнеса, а мы слишком альтернативны, чтобы быть миссионерами финской музыки".

О плохой репутации

HIM приобрёл славу группы сатанистов. Вилле утверждает, что группа вообще никогда не поднимала религиозный вопрос. Он не верит ни в бога, ни в сатану."Моя религия - это рок, музыкальные журналы - мой псалтырь. И в судьбу я тоже не верю, по-моему, всё решает случай. В группе мы иногда смеемся над тем,что нас прозвали сатанистами. Те люди, которые увидели на альбоме число 666 и поэтому налепили нам это клеймо, - просто дураки! А одеваемся мы так потому, что нам просто нравится эта одежда. Единственная "темная" сторона моей жизни состоит в том, что я являюсь большим поклонником легендарной хард-роковой группы Black Sabbath. Когда мы выбирали название, я подумал, что будет круто, если в названии будет присутствовать что-то мистическое, дьявольское. Но в этом нет ничего от оккультизма".

О своем имидже:"В принципе я мало чем отличаюсь от остальных: так же, как они, я просыпаюсь утром, принимаю душ и завтракаю...И вообще раньше я был басистом, а теперь пою. Так вот, руки у меня освободились, делать им совершенно нечего, и вот что я ими с собой сотворил.

Я пришел в музыку не для того, чтобы становиться секс-символом. Хотя не скрою, приятно, когда люди находят тебя привлекательным. Музыка гораздо важнее моих фотографий на обложках журналов, но, увы, это часть шоу-бизнеса: не "засветился" - и ты не существуешь. И все равно, это очень второстепенная вещь - имидж, я променял бы свои натуральные зубы и волосы на сотую часть таланта, который был у Джима Моррисона или Джона Леннона. Да, такие люди могли позволить себе обходиться без имиджа и быть самими собой. Мы, простые смертные, никому не интересны, нам приходится изображать небожителей. Со временем нам начинают верить. Но это совсем другая история".