Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Статьи - H.I.M. любовь и дьявол

Неон, №19, декабрь 2001 г.
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-27 09:24
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Неон, №19, декабрь 2001 г.
H.I.M. любовь и дьявол

Еще совсем недавно выражение "финский музыкант" звучало для русского уха примерно такой же экзотикой, как и "ритмы народов Уганды". Наш северный сосед прочно ассоциировался в сознании с сервелатом или "созданным для хлеба" маргарином "Рама". Но недавний визит группы Н.I.М. и её триумфальный концерт изрядно поколебали это заблуждение, а новый великолепный альбом группы "Deep Shadows and Brilliant Highlights" и вовсе не оставил от него камня на камне. Прекрасные композиции "Pretending" и "Joy and Sorrow" стали хитами общероссийского масштаба и хорошо знакомы каждому, кто хоть изредка слушает какое-либо радио (кроме "Русского" и "Нашего", разумеется), смотрит "телек" или открывает свой любимый журнал "НЕОН". А между тем все случилось далеко не сразу и не вдруг…

Из секс-шопа с гитарой

Некогда в нашем, а ныне в тридевятом царстве, в славном своими договорами и соглашениями городе Хельсинки жил да был парень по имени Вилле Вало. На печи не лежал, но в потолок наверняка поплёвывал, ибо жизнь у него была, прямо скажем, невесёлая -стой себе с утра до вечера за прилавком папиного секс-шопа да всучивай флегматичным согражданам всякие неприличные штуковины, ядовитые зелья и прочие новинки индустрии страсти. Одна радость была у паренька - послушать на досуге любимый хэви метал, да и та скоро приелась, когда пластинки протёрлись аж до дыр. И тогда Вилле плюнул в сердцах (на этот раз, видимо, в пол) и решил всем показать. Он собрал группу из друзей-музыкантов и развил бешеную деятельность. Всё было заранее тщательно продумано - и какую музыку играть, и название, и всякие "имиджи-мимиджи". Группу назвали H.I.M. (His Infernal Majesty) - Его Инфернальное (или, как иногда переводят. Сатанинское) Величество. Музыку назвали "love metal" (что в переводе не нуждается), а имидж выстроили на основе минорного магнетизма и явной чувственности с лёгким "инфернальным" уклоном. Для себя и своих коллег Вилле изобрёл некий символ, названный им "хартаграммой" (heartagram), выглядящую как гибрид пентаграммы и сердца. Ребята украсили свои тела соответствующими тату и пустились во все тяжкие по столичным клубам. Расчёт оказался верным - к ним быстро пришли локальная известность и культовый статус, а следом за ними и престижный контракт с BMG Finland.

Для многих на этом дело и заканчивалось, но только не для H.I.M. Их дебютный лонгплей "Greatest Lovesongs Vol.666" стал национальной сенсацией, две песни вошли в финский Top 10. Самым удачным номером альбома явился кавер сусально-сентиментальной композиции Криза Айзека "Wicked Games", приобретший в трактовке H.I.M. неожиданную мощь и энергетику, великолепно оттенившим мелодию оригинала. Эхо своего успеха группа разнесла по всей Европе, отыграв множество концертов и получив превосходные отзывы прессе. Вало мгновенно завладел даже самой неподготовленной аудиторией, и люди получали редкое удовольствие от живой музыки группы. Несомненный магнетизм фронтмена H.I.M. вызывал в памяти призрак Джима Моррисона создателя легендарной группы Doors.

Покорение Европы

Вернувшись с гастролей, усталые, но довольные, музыканыт приступили к записи своего второго альбома "Razorblade Romance". Весь материал был уже записан, когда к великому огорчению фэнов, срок релиза был вновь отложен. Но для того были веские основания группе удалось заручиться согласием знаменитого Джона Фрайера продюсирование их новых песен, и H.I.M. решили перезаписать материал "с нуля". Под руководством прославленного мастера, работавшего с Paradise Lost и Depeche Mode, композиции H.I.M. заиграли новыми красками:

- Джон буквально открыл нам глаза, представив уже готовый материал весьма эффектным и даже отчасти неожиданным образом. Он сделал акцент на сильные стороны группы, и все его советы имели огромную ценность,- рассказывал о сотрудничестве Вилле.

Это был пока ещё всё тот же love metal, но несколько другого качества. Прогресс был налицо - в частности, H.I.M. стали первыми музыкантами из Финляндии возглавившими германские чарты, их сингл "Join Me" 4 недели не покидал 1 места. После релиза музыканты отправились в гастрольный тур, и их концерты по даже избалованную хорошей музыкой британскую публику.

Но настоящее признание пришло к H.I.M. с их по ним великолепным альбомом "Deep Shadows and Highlights", выпущенным в августе-сентябре 200 Название альбома - это специальный термин, относящийся к эпохе Греты Гарбо и черно-белого кино. Именно на таких тонких контрастах "полутеней и оттенков" построено звучание последней работы группы, сподюсированной Т.Т. Оксалой, Кевином Ширли (Aerosmith, Black Crowes, Dream Theater) и всё тем же Джоном Фрайром. Love metal в песнях H.I.M.благополучно почил, качественно перейдя в нечто более глубокое и, про очередную банальность, прекрасное. Вилле называет "скандинавским блюзом", но подробно предпочитая распространяться, ибо:

- Рок-н-ролл порой напоминает мне масонство. Это гигантское тайное общество со своими ритуалами и мифами, скрытыми от всех непосвящённых. Здесь он ехидно улыбается и добавляет:

- И на устах моих - печать.

Гм...

P.S. Свежая радостная новость для всех отечественных поклонников H.I.M.: по информации, поступившей из T.C.I., 15 декабря группа выступит в УСЗ ДРУЖБА, 17 декабря - на Малой Арене ДС ЮБИЛЕЙНЫЙ (Санкт-Петербург).