Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Статьи - Истерика в черном

Fuzz, июль 2001
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-27 09:26
Комментарии: (0) Рейтинг:

Fuzz, июль 2001
Истерика в черном

Сцена подсмотренная в Горбушке: Два молодых человека курят и женском туалете. Девушки по большей части не обращают на них внимания. Наконец кто-то поинтересовался что, собственно, они здесь делают?

- Девушка, ведь если бы здесь стоял Вилле Вало, - вы бы не задали ему этот вопрос? "Зачем" Вилле Вало курить в женском туалете?

Толпа восторженных девочек у закрытого до времени входа в партер. Девочки-ромашки-блондиночки и инфернальные девицы с черными волосами, губами и кругами вокруг глаз - частые посетители gothic.ru.

Тонкие юноши с накрашенными глазами, и серьгами в ушах, раскачивающиеся при ходьбе как тростинки на ветру, то и дело женственно поправляющие прическу и подбегающие к зеркалу - посмотреть, похожи ли они на кумира (чтоб вы знали: Вилле Вало за пределами сцены одевается вполне нормально, и вообще похож на человека).

И все - в черном. Мания.

Грохот, топот - аж стены сотрясаются, многоголосый визг: это открыли зал, толпа кинулась занимать место у сцены. Если учесть, что перед H.I.M. работает еще разогрев - завидное упорство: они стойке удерживали позиции, не сходя с места все первое отделение.

Наконец, на сцене - в клубах густого дыма (тумана, серных испарений?) - хрупкий женоподобный юноша с микрофоном и нормальным, хорошим мужским голосом - Его Инфернальное Величество. Разумеется, в черном. Стилизованная пентаграмма-сердечко (эмблема группы), всяческие глэмово-готические фишки: макияж, самостоятельно расписанный "абракадабрами" и прочими письменами камзол, вельветовые клеши с надписями по швам, анк на майке и т. д. Остальные музыканты лишь иногда в моменты сольных партий появляются из тумана. Один - в ковбойской шляпе, другой - со светлоокрашенными дредами, третий вообще в каких-то шкурах и с чем-то вроде полотенца на голове. Все вместе выглядит весьма театрально.

Начинается мелодрама с оттенком истерики (определение Вилле Вало, данное своему творчеству). Финские парни играют в игрушки. Причем играют совершенно откровенно, не слишком сильно заморачиваясь, и проявляя здоровое чувство юмора по отношению к тому, чем занимаются, к темам своих песен и к реакции поклонников.

...Вместо приветственного рева толпы - визг, зашкаливающий в ультразвуковой диапазон. Девочки (их все-таки большинство) пылают в огне страсти. Рвутся на сцену - хотя бы прикоснуться к краю Его одежды. На глазах - неподдельные слезы. И так всю дорогу.

Однако, надо отдать зрителям должное. Они все-таки слышат, что играется на сцене. И активно подпевают. И репертуар знают наизусть, благо, наследие пока невелико. А отдельные особи даже замечают, что концертный вариант их любимых композиций значительно отличается от альбомного: как и положено, номера удлинены, дополнены вступлениями и т. д. - все по-взрослому.

Потом, через час после концерта, они же, сдерживаемые откровенно смеющейся охраной, будут давиться у служебного входа, чтобы одним глазком увидеть, как Он покидает пределы Горбушки. И после, захлебываясь от счастья и кусая черные гy6ы рассказывать друзьям-подружкам: "Он на меня посмотрел!"

Ох, рискую я! Безумные девочки и странные мальчики будут возмущены, а они за своего кумира на клочки разорвут!

Девочки-мальчики! Мне нравится ваш H.I.M.! Правда. Только не потому, что мальчик там симпа-а-а-тичный (не в моем, кстати, вкусе) и сексуальный (тоже сомнительно, но раз так пресса его назвала - не будем спорить). А потому, что играют ребята действительно неплохо, а Вилле Вало умеет петь, к тому же, обладает незаурядными драматическими способностями. Потому, что творчество их подпитывается из хороших источников (правильную музыку слушали в детстве-отрочестве!). Потому что их обработки чужих песен - Криса Айзека с Билли Айдолом, например - звучат посовременнее и поживее оригиналов (хотя по-слушать Билли Айдола живьем все-таки хочется). Потому что свой собственный love metal они куют, не сдерживая себя узкими рамками жанра, и умудряются скрещивать эстраду (в хорошем смысле этого слова) с BLACK SABBATH, глэмом, готикой и невесть чем еще так же легко, как скрестили сердечко с пентаграммой... Потому что на сцене работают честно, и выкладываются на полную катушку, и при этом еще различают, что есть жизнь, а что - шоу-бизнес, и отдают себе отчет в том, до какой степени стоит увлекаться своими игрушками. Потому что в общении не строят из себя звезд (чем сплошь и рядом страдают молодые российские группы), а к славе относятся с пониманием. Потому что они - живые!

Анастасия ЯГОДИНА