Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Статьи - "Новая музыка" HIM

"Комсомольская правда" за 11-12 марта 2001г. №42
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-27 09:27
Комментарии: (0) Рейтинг:

"Комсомольская правда" за 11-12 марта 2001г. №42
"Новая музыка" HIM

Если вы думаете, что хорошая скандинавская музыка случается только в Швеции и иногда в Норвегии, то вы отстали от жизни. Самая последняя европейская фишка - финская поп- и рок-музыка.

Самая громкая сенсация - команда HIM. Это не английское "ему" или "его", HIM - это аббревиатура His Infernal Majesty, то есть Его Адское Величество. Играют горячие финские парни в стиле, который сами называют love metal, - что-то среднее между песнями бурлаков на Волге и современной готикой.

24-летнего лидера HIM зовут Вилле Херманни Вало, или просто Вало. Личность он весьма занятная. Его папа - владелец небольшого секс-шопа в Хельсинки. Так что лет с 10 Вилле приходилось время от времени стоять за прилавком, предлагая посетителям "лучшие в Финляндии фаллоимитаторы" и "настоящую шпанскую мушку". Понятное дело, что родители сверстников Вилле категорически запрещали своим отпрыскам общаться с "извращенцем". Что, понятное дело, детишек совершенно не останавливало. Вместе с Вилле его друзья мечтали о звёздной славе. Вилле тем временем продумывал имидж для своей будущей группы. Для себя он выбрал роль "демонического романтика": накрасился, как Девид Боуи, придумал сделать из пентаграммы "хартагрумму" - и из сатанинской звездочки получилось сердечко на фоне треугольника, - а дебютный альбом своей группы назвал "Любовные песни. Том 666". Скандальный результат был достигнут. Вопрос на тему "А уж не сатанисты ли вы?" считал нужным задать любой журналист, бравший у лидера HIM интервью. Ну, разумеется, Вилле отвечал на это, что "никакого религиозного подтекста в творчестве HIM искать не нужно", поскольку музыканты "ничего не имели в виду".

Привлеченный запахом скандала, HIM подобрал известный продюсер Джон Фрайер - бывший звукоинженер Depeche Mode и специалист по тяжелым группам, таким, как Anthrax и Paradise Lost.

Скоро у них (Фрайера и HIM) вышла совместная пластинка Razorblade Romance, в которую в числе прочих вошла и песня Gone With The Sin, о которой Вилле Вало сказал так: "Это моя любимая песня с нашей последней пластинки. Остальные участники HIM тоже считают её одной из самых лучших. Она не очень похожа на то, что мы обычно делаем, в ней есть что-то от стиля кантри… На самом деле это самая обычная простая песня о любви, и в ней есть все сопутствующие любовным балладам клише, только они как бы вывернуты наизнанку, понимаете, о чем я? Это как фото негатив - вроде бы все то же самое, только противоположного цвета".

Эта песня, попав в эфир радио "MAXIMUM", стала довольно резво набирать обороты и вошла в хит-парад дух столиц на 18-е место. Смогут ли финские парни доказать, что их музыка настолько же близка нам, как творчество "АББЫ" и "Роксетт"? Время покажет. Пока можно лишь сказать одно: хотите услышать новую финскую музыку - включайте "MAXIMUM".

Александр Трубников