Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Статьи - Новое превращение H.I.M.ЕРЫ

Dark City (ноябрь-декабрь 2002)
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-27 09:33
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Dark City (ноябрь-декабрь 2002)
Новое превращение H.I.M.ЕРЫ
Интересно, а что же все-таки произошло с тем самым телевизором, по которому будущий финский Юра Шатунов, он же Вилле Вало, впервые увидел Джина Симмонса? Вилле утверждает, что лично отнес этот телевизионный талисман, перевернувший вверх тормашками всю его жизнь, на чердак. Выбросить, мол, рука не поднимается. Впрочем, судьба допотопного телеприемника нас в данном случае не сильно интересует. Лучше спросим о том: отчего сей безусый тщедушный отрок решил, что может сравниться с великолепным киссовцем? И на этом вопрос мы не получим конкретного ответа, а потому оставим ответ на совести психиатров, которые все это время безучастно взирали как он заставляет одних юных тинейджерок давиться в экстазе в портере, а другим навсегда отбивает охоту к урокам музыки и еще раз убеждает, что сии чудные звуки не вполне уместны даже в том помещении, которые французы называют красивым и звучным словом сортир.

Маленький Вилле в секс-шопе гулял…

Правда, как бы не ругали Вало за дилетантство, но в чем-чем, а в амурных делах горячий финский парень вполне способен уделать старину Симмонса. Спасибо доброму папаше, владельцу самого большого в Хельсинки секс-шопа, который, воспитывая в своем любимом отпрыске любовь к труду, заставлял проводить его львиную часть своего детства среди резиновых теток, искусственных фаллосов, внушительных пособий по практическому сексу и бижутерией для мазохистов.

За шесть лет молодой коварный сердцеед и его такие же искушенные в плотских утехах согруппники сделали для общего и, естественно, своего блага не мало. А самое главное: ни на минуту не давали расслабиться юным меломанкам, заставляя их трясти своих родителей аки буратин на предмет новых химовских дисков. После выхода очередного альбома в скором времени на затравку парни выпускают новый сингл и тут же обещают скоренько записать следующий “мыльный” альбом.

Так, в начале сего года под руководством продюсерского тандема Ти Ти Оксала и Кевина Ширли в канун православного Рождества вышел сингл “Heartache Every Moment/Close To The Flame”, буквально перед ним такой же маленький подарок – “In Joy And Sorrow”, а еще двумя месяцами раньше целый альбом “Deep Shadows And Brilliant Highlights”. И так можно перечислять вплоть до 1998 года прошлого века, когда малыш Вилле впервые промурлыкал чужой хит “Wicked Game”. С тех пот незамысловатые песенки про любовь-морковь, слезы и неверность противоположного пола, из-за коварства которых приходится чуть ли не каждый вечер заламывать на сцене ручонки и размазывать скупую мужскую слезу по подрумяненным бритым щечкам, вкупе с неприлично попсовым готик-роком стали главным откровением в жизни молодых коллекционерок.

А был ли мальчик?

Если бы меня звали Юра “Хирург”, то я бы смогла научно-популярно рассказать, что такое транссексуальность. Но, уж извините, университетов данного профиля мы не заканчивали и поэтому ограничимся двумя словами: смена пола. Именно об этом недавно заявили сами парни. Объясняться им пришлось с поклонниками после того, как на одной из американских радиостанций шлягер “Join Me” вышел как песня не группы HIM, а HER! То есть не “Его”, а “Ее”. Кто это такая “Ее”, почему-то не уточнялось. Однако сразу зародилась крамольная мысль “Абзац! Вилле Вало – девочка!”. Правда, другая половина, по странному стечению обстоятельств знавшая о существовании сего бойз-бэнда, но, к сожалению, не сведущая в аглицком и, к примеру, всю жизнь промучившаяся над немецким, недоуменно прочитали название как…, ну сами знаете как.

Сии странные метаморфозы с полом Вилле (кстати, а как же теперь расшифровывается новое название группы?) произошли практически сразу, как группа стала коситься в сторону Американских берегов. Но почему-то нагловатые гринго вовсе не собирались восторгаться подростковыми руладами финских лав-рокеров и быстро указали им на место, а если конкретно – на родную Финляндию. У нас, сорри, своих Химов полно.

Столь странное поведение негостеприимных янки вскоре нашло свое объяснение: просто несколько лет назад в Чикаго прозорливые американские парни так же решили обозвать свою группу. Но в отличие от своих финских собратьев быстренько подсуетились и зарегистрировали законным образом столь, как потом оказалось, драгоценное название.

“А что мы могли сделать? – оправдывался Вало. – У нас не было выхода. С таким же названием мы бы не смогли, как следует, раскрутиться (а кто это им пообещал, что с новым названием у них обязательно получиться?). Да и этот чувак Дуг Шарин уж слишком разнервничался”.

Упомянутый всуе Шарин, кто не знает, основатель чикагского одноименного бэнда и его далеко недружелюбные эмоции вполне понять можно. Открытие действительно неприятное, тем более, если учесть, что чикагский ансамбль так и не добился популярности финского. “Вы только прикиньте, в кои-то веке выбрался потусить в Лондон, а там все вплоть до Биг Бена уклеено афишами, анонсирующими концерты группы с нашим названием! – возмущается американская сторона. – Я узнал, что под таким же названием выступают чуваки из Финляндии, что они очень популярны в Европе, особенно в Германии. Только их HIM произошел от His Infernal Majesty. Но это ничего не меняет, так как мы первыми придумали такое название и не собираемся ничего менять”.

“Но ничего, – успокаивает себя наивный Вилле. – Настоящий талант и так пробьет себе дорогу. Название HER нам даже больше подходит, так как, по сути, это группа, которая целиком посвящена девчонкам. Поэтому новое название оказалось даже в кассу, попахивает женской эмансипацией в роке”.

Но не боится ли Вилле, что со сменой названия может легко измениться и их положение на популярной рок-эстраде? Him уже сейчас является синонимом успеха, а, как известно, в любом названии есть что-то судьбоносное. “Я могу сказать только одно: я всегда желал добиться такого успеха, с тех пор как впервые создал группу. Тогда мое прозвище – Его Инфернальное Величество – возникло как шутка, ну кто ж мог подумать, сто все так обернется! Тогда же нас обвиняли не в плагиате, а всего лишь навсего в сатанизме. Почему-то считается, что все скандинавы ярые дъяволопоклонники. Но все-таки по своей сути мы остались прежними. Поэтому, перемена названия нам не сильно помешает”.

Конечно, многих поклонниц великолепного Вало уже патологически грызет вопрос: “А кто это собственно Она, которая “Her”?” Не будем вас долго мучить и предоставим слово самому Вилле. “К сожалению, конкретной особы нет, – лукавит он, – У меня совсем нет времени на то, чтобы общаться с девушками. Мне хочется серьезных отношений, но пока я заложник своего нынешнего положения. А вообще, все парни в группе мои платонические любовники, ха-ха!”

Для информации: в античные времена под платонической любовью понимались не только чувства на расстоянии, но и плотские утех геев. Так что особо не удивляйтесь, если вам вдруг придется услышать о существовании еще одного Роба Хэлфорда.

Что HER в грядущем нам готовит?

Отвечаем без промедления: ясный перец, новый альбом! “Мы уже сделали несколько демо. Музыка, возможно, получится более лиричной, драматичной и романтичной. Но это только предположение. Пока сидим на студии и собираем песни для альбома, словно паззл какой-то. Сейчас мы уверены только в названии “Love Metal”. Конечно, у нас есть определенные идеи для диска. Я, к примеру, стараюсь отразить в песнях нашей группы все явления современной музыки, начиная с 70-х годов. Свой первый альбом мы записали в духе 90-х, второй решили посвятить гламурным 80-м, ну а в третьем вернулись в революционные 70-е”.

Означает ли это, что скоро мы услышим песни а-ля 60-е? “Даже не задумывался об этом, – машет головой Вилле. – Я только хочу сделать более ритмичный альбом, подобные вещи всегда толкают к активным действиям. Такая музыка, на мой взгляд, всегда толкает к импровизации, и это здорово! Тем более, когда ты играешь рок-музыку, то на самом деле ничего не остается, как импровизировать. Ты всегда должен выступить иначе, чем вчера. А для этого надо ощущать движение музыки. При этом не важно, коммерческой вы ее назовете или причислите к андеграунду. Мы являемся поклонниками рок-н-ролла, но кто сказал, что такую музыку надо обязательно играть в драных штанах и с грязным хаером? Это не рок-н-ролл, это, увы, помойка. А я хочу жить в более стерильных условиях, петь красивые песни красивым девушкам и стараться не вспоминать про все это дерьмо, о котором так почему-то любят петь так называемые тру-металлисты. В этом случае, я из другой песочницы. И воплощение мы нашли в готик-роке, который все очень любим”.

Впрочем, успех вполне закономерен. Женоподобных доходяга Вилле, слегка смахивающий то ли на Джима Моррисона, то ли на молодого андроида Дэвида Боуи времен “Ziggy Stardust”, вечно в черном, вечно с меланхоличной поволокой в глазах, невнятно бормочущий про амурные страсти-мордасти в школьном дворе, еще долго будет оставаться секс-символом для барышень несознательного возраста.

И навряд ли что-то сможет помешать ему вновь и вновь в ночной тишине под луной кропать новые сопливые песни. Хотя на следующем альбоме Вилле собирается замахнуться на большее. Собираясь назвать его “Love Metal”, он, тем самым, имеет все шансы создать новое направление в музыке и соответственно назвать себя его отцом-основателем. “Нас до сих пор причисляют к готическим группам. Во многом это верно, а во многом – нет. Мы мягче, нежнее звучим, нежели остальные группы. Мы немного другие. Да и нет у нас особо замороченных тем. Все о любви, да и влюбленных. И в этом нет ничего плохого. На мой взгляд, любовь – самая большая дружба, которая есть на земле. И когда ты смотришь на людей, находящихся рядом с тобой, видишь, какую радость и веру ты даришь им своими песнями, то готов петь об этом и на Северном Полюсе и в Южной Африке. Без разницы! Любовь – одна из главных частей музыкальной философии, потому что она близка всем. Когда мы только начинали, то уже точно знали, о чем будем петь. К примеру, стихи “Join Me In Death” очень символичны, на это не значит, сто мы собираемся всех склонять к суициду. Никаких шекспировских трагедий! Просто ты описываешь то, что в данный момент происходит у тебя в душе, ведь жизнь постоянно подкидывает тему для размышления. Так что нашу музыку смело можно назвать лав-роком. Немного меланхоличным, драматичным, с мрачноватым оттенком. Это как раз то, что больше всего любят девчонки. А то, что на наше творчество некоторые сморят критично – ну, пусть смотрят. Знаете, когда человек молод или стар, но при этом очень одинок, то он смотрит на дружбу и любовь как на вымысел, но когда люди собираются вместе, то начинают автоматически интересоваться друг другом. Просто потому, что так устроен этот мир. Таким светлым посылом мне всегда казался Элвис Пресли, у которого были такие красивые и добрые песни. Жаль, что я родился так поздно и не смог сходить на его концерт. Хотя первый концерт, который я посетил, был как раз с Элвисом Пресли, которого здорово имитировал один знакомый моих родителей. Было круто! Мне это тогда больше понравилось, нежели хэви-метал. У того же родительского знакомого был сын, жуткий фанат Iron Maiden. Это был мой первый подростковый кошмар и с тех пор я не слишком люблю подобные команды. Я слушаю родительские пластинки Rolling Stones, Cat Stevens, немного реггей, John Lee Hooker и Bo Diddley. Ну и, конечно, Kiss, которые перевернули всю мою жизнь. Лично для меня все пластинки HIM посвящены именно этой группе. И четвертая не исключение. Она вообще будет очень традиционной для нас во многих смыслах. Записываем мы альбом в той же самой студии Finnvox в Хельсинки, продюсировать его будет Хайли, который работал с нами над Greatest Love Songs vol.666. Миг и Линде уже записали практически все свои партии и совсем скоро, в конце октября, за дело возьмусь и я. Пару треков мы уже смикшировали с помощью Тима Палмера в Лондоне и скоро их смогут услышать в Лос-Анджелесе, а весной следующего года можно будет купить и новый альбом. Сразу хочу сказать, особых сюрпризов не ожидайте. Мы все тот же HIM, только под новой вывеской”.

Настя “Poison Girl” БАХМЕТЬЕВА.