Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Интервью - "Rockcor" 07.2000

Интервью для журнала "Rockcor" 07.2000
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-26 09:54
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Журнал "Rockcor" 07.2000

Жил-был король, далеко на север, которого люди называли "ваше дьявольское величество". На его гербе были изображены сердца влюбленных, соединенные пентаграммой. Его число было 666. Это, однако, не значило, что король был злой, как возглашали сначала многие, кто его не знал. Нет, этот король был очарователен и благосклонно относился к своему народу и своим приверженцам. Все девушки в стране были влюблены в него, потому что у него был не только золотой голос, но и приятная наружность. Его песни о любви и печали, которые он пел весь день напролет, курсировали по всему королевству и, наконец, нашли дорогу в большой, далекий мир. И прошло не так много времени, как женщины в других странах тоже стали мечтать о нем. Мужская половина в его стране сначала не очень-то благоволила к юному, красивому королю. Тогда король решил отправиться вместе со своими веселыми и симпатичными придворными музыкантами в чужие страны, чтобы познакомить людей со своими песнями. Сотни мужчин и женщин являлись на аудиенции и убеждались в таланте и очаровании его величества. У теперь уже мужчины тоже были воодушевлены. Хотя песни короля рассказывали о сердечных страданиях и трагической любви, но было в них что-то, что производило впечатление даже на умудренных опытом мужчин. Дело не в том, что юный король был, не только красив, но и прост и доступен. Он не делал тайны из того, что и ему не чужды не совсем добродетельные стороны жизни. Много вина было выпито и выкурено много табака. Поговаривали и о порочных делишках, в которых юный король, будучи ещё юношей, должен был помогать отцу. Сегодня везде рассказывают истории о короле, слушают и поют его песни и разглядывают его рисунки. И так случилось, что "Его дьявольское величество", "His infernal Majesty", он же Ville Hermanni Valo, повсюду знаменит, счастлив и доволен…

Что сперва воспринималась как сказка, Ville и Ко стало, хотя и не горькой, но реальностью. Успех пришел, но не так как многие предсказывали - за одну ночь. Долгие годы Ville мечтал о карьере музыканта. В 1996 году была сделана первая попытка. Вилле Вало/ Ville Valo/ вместе с несколькими друзьями из Хельсинки сумел организовать свою первую группу H.I.M. Было написано несколько песен, подписан договор с BMG Финляндия, и вскоре на прилавках местных магазинов появился дебютный альбом "GREATEST LOVESONGS, VOL.666". С этого момента для юных финнов путь назад был отрезан. Истерически вопящие фанаты, фантастическое для других новичков количество проданных пластинок - вот характерные особенности быстрого успеха, которого H.I.M. добились благодаря, не в последнюю очередь, своей эффективной смеси из любовной сентиментальщины и энергичного готик-рока.

Наконец H.I.M. - истерия докатилась, после лицензирования второго альбома Gun Records, до нашей публики. "RAZORBLADE ROMANCE" был встречен фэнами с бурным восторгом. Альбом обеспечил H.I.M. массой приверженцев, а Вилле Вало, очаровательного вожака группы, баснословным количеством почитательниц. В конце 1999 года в ещё начинающейся карьере финнов выдался исключительный шанс, когда группа получила возможность представить свой первый Single с нового альбома, как мрачную роковую титульную песню саундтрека к новой ленте Роланда Эммериха "THE 13th FLOOR". Видеоклип, в котором Вилле, как уже в более ранних клипах, превращается в гермафродитного темного рок-принца, без конца передавался, и передается, в популярных музыкальных передачах и открыл для группы неожиданные перспективы и возможность обратится к ещё более широкой публике.

-Меня поражает, что "Join Me In Death" все ещё лидирует, - говорит Вилле. - Я никогда не ожидал такого успеха, потому что я не нахожу эту пьесу такой уж великолепной. В новом альбоме есть намного более хорошие песни. Вскоре нас, возможно, будут называть Mainstream-Bastard. Мы уже получаем гневные письма на наш Website (www.heartagram.com - А.Б.), в некоторых нас упрекают. Что мы делаем попсу. Многие желают видеть нас в андеграунде.

Не смотря на это H.I.M. продолжают идти в гору. Они уже продали 100.000 пластинок и в своей стране добились статуса "платины" - достаточное основание для выступлений на "Top of the Pops".

- Это было ужасно забавно. Миге/Mige/ (басист H.I.M. - А.Б.) и я вместе давали интервью. Мы чуть не умерли со смеха. Разумеется, чувствуешь себя странно, когда знаешь, что публика таких передач в основном очень юные Teenagers. Но мы уже привыкли к этому, так как в Финляндии мы с некоторых пор весьма популярны в молодежных журналах. Это, однако, очень оригинально, потому что мы вовсе не идеальный пример в традиционном смысле, - сеется Вилле.

То, что быть примерным, чистеньким поп-идолом, едва ли входит намерения Вилле, можно прочитать на лице этого "золотого горлышка", которое он тренирует ротвейном и крепкими сигаретами.

Новую пластинку этих "нечистых" идолов ожидали с большим нетерпением, но H.I.M. превзошли успех прошлого года и своим новым альбомом предложили публике достойного последователя "GREATEST LOVESONGS, VOL.666". Во время записи в конце октября в Кёльне Вилле ещё не был уверен в том, что публика сумеет оценить новый альбом. Без сомнения, эта неуверенность основывалась именно на этом давление успеха, который ложился на плечи музыкантов не только со стороны средств массовой информации, но также пластиночных фирм и фэнов.

- Иногда это бывает ужасно. Каждый хочет ухватить кусок пирога, решать за нас и участвовать в деле. В какой-то степени может это для нас и положительно, но в то же время по настоящему скверно. Люди, которые ничего не знают о группе, полагают, что знают всё лучше нас самих. Но такова деловая сторона музыки … сплошная проституция.

Резкое, циничное высказывание Вилле Вало. Впрочем, слава Богу, H.I.M. не много говорят о том, что касается собственно творческой, музыкальной части их работы. Достаточно плохо уже то, что группа перед окончательным завершением альбома столкнулась с трудностями совершенно другого рода.

Сперва состав вынужденно претерпел некоторые изменения. Ударник и клавишные ушли из группы. Замена, к счастью, была найдена довольно быстро в лице клавишника по имени Jaska и сыскавшего себе уже дурную славу ударника Gas Lipstick (экс- KYYRIA). Не смотря на то, что песни для "RAZORBLADE ROMANCE" были уже давно написаны и опробованы на концертах, запись в студии готовила новые проблемы. Сперва они отправились в Finnvox студию Хельсинки и записали весь альбом вместе с продюсером Hilli. Но через некоторое время, недовольные результатом, они решили записать все заново, на этот раз в продюсером первой величены Джоном Фрайером /John Fryer/ (NINE INCH NAILS, DEPECHE MODE и т.д.) в Rockhouse-студии в Уэллсе.

- Совместная работа с John Fryer ,была для нас случайной. Английская BMG представила нас друг другу. Мы пять дней просидели вместе, чтобы выяснить, составляем ли мы хорошую команду. До этого мы не были знакомы, и, разумеется, были в размышлении, так как он очень опытный, но больше в области электронного метала. Я беспокоился. Что мы будем звучать как STABBING WESTWARD или что-то в этом роде. Однако все прошло отлично. Это было обоюдное положительное влияние. Джон Фрайер почти ничего не менял в наших мелодиях, и певческих линиях и в аранжировке тоже. Он был тем, кто скорее создавал настроение и сумел разобраться в тысячах наших идей и реализовывать их. Джон держал нас на поводке и представлял нам наши собственные идеи в новом свете, так что нам удавалось найти для них соответствующее, подходящие применение. Это была очень дружественная совместная работа, так что мы чувствовали себя скорее как во время отпуска в доме отдыха.

Легко заметить, что теперь Вилле воспринимает свой новый альбом более чем позитивно и уверен в положительной реакции.

- Мы очень довольны альбомом, но к несчастью у меня нет времени, чтобы проиграть его мои друзьям, или даже самому послушать. В последнее время я мечусь от встрече к встрече. Иногда это прямо как ад…

Что даже скромный успех в этом деле едва оставляет время для личной жизни - известно. Последствия популярности могут принимать неблагоприятные формы. Поэтому Вилле и Ко. рады быть у себя дома, в Финляндии.

- Ясно, что люди узнают меня на улице, но к счастью в Финляндии они при этом не заговаривают со мной. Финны очень скромные и интровертированные. Благодаря этому здесь многое намного легче и приятнее. Хельсинки хороший, родной город. Я люблю его, потому что вещи здесь простые и обозримые.

Семья Вилле и его друзья, по его словам. Очень гордятся его успехом.

- Мои мама и папа, очень рады за меня и постоянно просят у меня две-три пластинки даром, - сеется Вилле. -Впрочем, для моей семьи и друзей нет ничего необычного в том, чтобы видеть меня на сцене. Пятнадцать лет подряд они наблюдали за мной и могли видеть, как я готовлюсь к этому моменту и тренируюсь. Теперь они просто счастливы, что я, наконец, могу делать то, что я всегда хотел и ко всему прочему могу сам оплачивать свое жилье и сигареты.

И это что-то значит, ведь в Хельсинки сигареты очень дороги. Что касается внешнего имиджа Вилле Вало, то его вначале сравнивали с легендарным певцом THE DOORS Джимом Моррисоном/ Jim Morrison/. Теперь чаще пользуются сравнением с современным Ziggy Stardust. Время от времени Вилле сравнивают также с Brain Molko, главой группы PLACEBO, к большому неудовольствию фэнов.

- Я вообще не люблю Брайана Молко, а от его музыки пованивает. Молко - это дешевая имитация вещей, каких было много в прошлом, и которые были к тому же намного лучше. Ну да, некоторые думаю, что я тоже из их компании, добавляет Вилле со смехом. - Джим Моррисон нравится мне намного больше, это, разумеется, что людей сравнивают друг с другом. Но я предпочитаю, чтобы меня сравнивали с настоящими легендами, чем с модными Pop-звездами. Собственно говоря, мне все равно, раз это способствует продаже наших пластинок.

На вопрос, что для него самое важное - любовь, деньги или успех, Вилле отвечает совершенно в соответствии со своими песнями.

- Любовь, Это хотя и скучный ответ, но любовь это то, что меня вдохновляет. Когда меня что-то вдохновляет, я пишу песню об этом, которая, как я потом надеюсь, будет иметь успех и принесет мне много денег.

Несмотря на такие слова, Вилле вовсе не готов продавать себя и свою личность. Вопросы о его частной, или любовной, жизни он, по крайне мере, в рамках официального интервью. Умеет ловко обходить.

- Моя личная жизнь для меня очень важна, Тут я в последнее время стал очень строг. Стоит только один раз начать отвечать на интимные, очень личные вопросы, как люди не перестают все больше и больше спрашивать. Под конец они уже перестают понимать, что на самом деле за этим стоит, и важно, то есть музыка.

В этом смысле тот, кто действительно хочет получить представление о его женщине- мечте, должен послушать его новый альбом, в особенности песню "Gone With the Sun". После тяжелого вздоха, Вилле все-таки добавляет:

- Но ясно, я ведь знаю, как функционирует рынок. Это как раз то, что интересует толпу. Ведь это, в конце концов, мой выбор - быть человеком с общественной жизнью…

Когда ты начал делать музыку, и как называлась твоя первая группа?
- Я начал играть, когда мне было всего семь лет. Свою первую песню я написал в тринадцать. А моя первая группа называлась KEMOTERAPIA.

Твоя первая и последняя пластинка, которые ты купил себе?
- Первая пластинка, которую я купил, была "ANIMALIZE" группы KISS, а последняя "DRAMA" группы SUSPIRIA.

Твой первый и последний концерт?
- Я видел IRON MAIDEN в Ice Hall в Хельсинки. Это был мой первый концерт. А последний раз я был на DEPECHE MODE.

Что тебе больше всего в себе нравится, и что ты не выносишь?
- Самого себя!!!

Какая твоя самая большая мечта?
- Я живу настоящим моментом…

Какую самую большую ошибку ты совершил?
- Мне до сих пор не удалось хоть раз получить работу, которая окупалась бы.

Что вызывает в тебе отвращение?
- Зоны для некурящих.

Что ты делаешь первую очередь, когда встаешь утром?
- Выкуриваю сигарету.

Три самые важные для тебя вещи в жизни?
- Секс, наркотики рок-н-ролл, что же ещё может быть?

С кем бы ты хотел встретиться?
- С Gene Simmons.

С кем бы ты никогда не хотел встретиться?
- С Bill Crosby.

В ближайшие годы мир лопнет о перенаселения? Как ты будешь с этим бороться?
- Покончу с собой.

Самое болезненное переживание в твоей жизни?
- Сочинить и записать "GREATEST LOVESONGS, VOL.666".

Что ты больше всего любишь в сексе?
- Сигарету после него…

Твой любимый город?
- Хельсинки.

Есть ли у тебя какое-нибудь кольцо, брошь, которые имеют для тебя особое значение?
- Нет. Я ненавижу драгоценности!

При каком историческом событии ты хотел бы присутствовать?
- При моем рождении.

Каким подаркам ты больше всего радуешься?
- Всем, которые нельзя сесть или выпить.

Представь себе, что врач говорит тебе, что у тебя СПИД. Что ты будешь делать?
- Вероятнее всего я подам в суд на фирму, выпускающую презервативы.

Был ли ты хоть раз близок к смерти?
- Да - всякий раз, когда влюблялся!

Статья любезно предоставлена Русановой Настей (Navka)