Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Интервью - "7 дней" №4

"7 дней" №4, 21-27 января 2002
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-26 10:26
Комментарии: (0) Рейтинг:

"7 дней" №4, 21-27 января 2002

Солист финской группы "Н.I.M." Вилле Вало с младых ногтей мечтал придумать новый музыкальный стиль. Шаг за шагом он шел к своей цели, сочиняя нечто романтически-страдательное, но с тяжелым звучанием и мощным драйвом. С детства любил стиль готика, мистику и всякую чертовщину. "Н.I.M.", - аббревиатура, в переводе означающая "Его дьявольское величество". Впрочем, музыканты уверяют, что название - шуточное, и на практике предпочитают обходиться тремя буквами. Без полной расшифровки. Созданный ими стиль - "love metal", он же лав-рок. Первый альбом "Greatest Lovesongs, Vol. 666" вышел в 1997 году, а недавно "Н.I.M." выпустила третий альбом - "Deep Shadows & Brilliant Highlights". За несколько лет группа пережила стремительный взлет. Дважды побывала в России, причем во второй раз - под Новый год. Барабанщик "Н.I.M." Гас Липстик рассказал корреспонденту "7Д" о том, что же такое "H.I.M.".

Вы называете ваш музыкальный стиль "лав-металом". Это так?
- Когда группа только что образовалась, приходилось как-то объяснять свою музыку, придумывать название для своего стиля. Но характеристика "лав-метал" относилась скорее к нашему старому стилю, к первому и второму альбомам. Теперь стиль несколько поменялся. Я думаю, сейчас это просто рок. Впрочем, решать, что за музыку мы играем, - дело нашего слушателя.

За последнее время вы дважды побывали в Москве, Почему так зачастили?
- Полгода назад москвичи восприняли "H.I.M." очень хорошо. Поэтому нам было приятно приехать к вам еще раз.

Финляндия и Россия - соседи. Вы что-нибудь слышали о нашей стране или, может, бывали у нас раньше?
- В восьмидесятых годах я играл в одной панк-группе. Как-то мы приехали на пару концертов в Сибирь. В Якутск. Было не жарко: как в Хельсинки в декабре, хотя дело было не зимой. А зимой в Якутске, наверное, вообще полярный холод!

Давно ли вы играете в составе "H.I.M."?
- Почти три года. Не с самого начала... Наши вокалист и басист - школьные приятели, родом из Хельсинки, они-то и основали группу. А я родился в Швеции, хотя мои родители финны. Они переехали в Швецию в шестидесятых годах. В Швеции я прожил тринадцать лет, ходил там в школу, С Вилле и Миге познакомился около пяти лет назад. Дело в том, что Хельсинки - не очень большой город, и все музыканты довольно хорошо знают друг друга. Мы играли в одних и тех же барах и подружились.

Как вы проводите время в Хельсинки?
- На самом деле почти половину времени мы на гастролях. Не так уж часто приходится бывать дома и видеться с друзьями. Поэтому, когда я не в турне, сижу дома, встречаюсь с друзьями, смотрю фильмы. Иногда "Н.I.М." полным составом собирается в каком-нибудь баре - пьем пиво, обсуждаем наши планы. Словом, делаем все то, что делают нормальные люди. Ходим по магазинам, покупаем продукты...

Музыканты "H.I.M." могут запросто пойти в магазин?
- Да, финские поклонники не слишком эмоциональны. Они более застенчивы, чем в других странах. У нас нет такого безумия, как в южной Европе, России или Германии.

Может, вас просто не узнают, поскольку слава "Н.1.М.", как бы это оказать, несколько преувеличена?
- В финских рок-чартах на первом месте все-таки "H.I.M.". А среди поп-исполнителей - "Bomfunk MC's".

"H.I.M." - друзья, и у всех вас одинаковые музыкальные вкусы?
- Мы действительно часто слушаем музыку вместе, например, Игги Попа. А раньше очень любили "Kiss".

Спортом коллективно не занимаетесь?
- Я единственный в группе, кто признает спорт. Остальные ребята его ненавидят, А я люблю хоккей. И немного лыжи. Но хоккей o- главное. У нас есть команда, состоящая из рок- и хзви- метал -музыкантов из разных финских групп. Мы не слишком часто тренируемся, в прошлом году сыграли только в одном небольшом турнире, В январе 2002-го опять играем. Так что, когда есть возможность выйти на лед, я всегда стараюсь ее использовать. А то буду в плохой форме!

Бы живете на родине Санта-Клауса. Вы а него верите?
- Конечно, верю! Он приходит с подарками каждый год.

Вы как-то сообщаете ему о своем желании?
- Да, обычно посылаю Санте письмо. И, знаете, он редко меня подводит!

Раз вы такие друзья, может, и Новый год всей группой вместе встречаете?
- Ну вообще-то уже третий год мы даем на Новый год концерт в одном и том же месте в Хельсинки. Выходит, в Новый год мы всегда вместе!

Но вы там, в "H.I.M.", хотя бы ссоритесь?!
- Ну конечно. Ведь наша группа - почти как семья, где всякое случается. Иногда возникают споры. День на день не приходится, нельзя всегда быть веселым. Например, бывают такие дни... Плохие. С самого утра знаешь: сегодня плохой день. Это у всех бывает. Не выспался, например. Так что случается и подраться, но потом, естественно, все равно миримся.

Маргарита НОВИКОВА