Вход    Регистрация    Забыли пароль?

Интервью - "HIM - белый рыцарь и вставная челюсть"

Bravo (русское издание) 2003
Автор:
Написал: maggot   Дата: 2008-03-26 10:31
Комментарии: (0) Рейтинг:

Bravo (русское издание)
"HIM - белый рыцарь и вставная челюсть"

Файл Bravo (блиц)
Что для тебя более предпочтительно:
-джин или тоник?
Терпеть не могу ни джин, ни тоник.
-Стивен Спилберг или Дэвид Линч?
Они не так далеко друг от друга.
-телефон или e-mail?
Пейджер.
- стадионы или клубы?
Клубы.
- город или деревня?
Деревня.
- свинья или лебедь?
Что-то среднее.
- вопросы или ответы?
И то, и другое.
- любовь или ненависть?
Любовь.

Чем можно объяснить, что в России вы более популярны, чем в Финляндии?

- Ни малейшего понятия. На самом деле в Финляндии мы тоже довольно популярны, у нас там проходят успешные туры, мы продаем много пластинок. Разве это не мирило популярности? Хотя, конечно, нельзя сказать, что в своей стране мы группа номер один.

Суда по твоим песням, ты довольной мрачный и депрессивный тип. Как борешься с депрессией?

- Водкой. А что ты смеешься, я правду говорю! Не то чтобы я бежал о реальности, нет. Просто в таком состоянии легче послать всех и начать все сначала. Хотя иногда достаточно просто хорошо выспаться и с новыми силами бороться со своими проблемами. Но это уже способ для трезвенников, ха-ха.

А вдохновение ты тоже черпаешь в бутылке?

- Да нет, конечно (смеется)! Вдохновение приходит из жизни, из наблюдений. Вообще, надо быть в каком-то определенном состоянии души, чтоб поймать вдохновение - едва ли не на грани сумасшествия. И достичь такого состояния не помогут никакие инородные существа.

Твои песни полны метафор и символов.

- Я бы не сказал. Люди часто видят в самых простых вещах какие-то потаенные символы. Они запросто могут переиначить фразу "I love you", исказить ее до такой степени, что она зазвучит как "I hate you".

У нас есть выражение "горячий финский парень". Можешь себя таковым назвать?

- Финским - определенно. А вот насчет горячего я бы поспорил (смеется). Я не экспрессивный, скорее наоборот спокойный, степенный. Если, конечно вы, Именно в этом смысле употребляете слово "горячий".

Именно в этом. Но это полбеды: есть еще стереотип, что все финны и прочие балтийские народности несколько заторможены. У тебя тоже такой жизненный темп?

- Ну, по молодости я был более резвым.

Да, а сейчас ты дряхлый старик со вставной челюстью.

- (смеется) Да ладно тебе, я еще вполне бодрячок! Просто сейчас пришло осознание того, что как бы я не спешил, у меня не получится все в этой жизни успеть. Наступила эмоциональная зрелость, можно так сказать.

А что тебя может заставить измениться?

- Да я вообще не так уж часто меняюсь, такие вещи происходят автоматически, естественным способом. Это неосознанный процесс. В конце 2001 года меня бросила подруга Сюзанна. Я провалился в самую глубокую черную дыру в своей жизни и даже отменил концертный тур. Но боль очистила меня. Я стал другим человеком.

Ты амбициозен?

- Да не особо. Все, что мне надо, это продолжать делать, то, чем я занимаюсь сейчас. На самом деле, трудно долго находиться все время на таком уровне популярности - мы же не Rolling Stones, в конце концов. Это они вот уже 40 лет в топе, а нам надо сильно постараться, чтобы о группе HIM вспомнили лет чрез десять добрым словом.

"Роллинги" - кумиры твоего детства?

- Да нет, я их определенно уважаю, но у меня были другие кумиры. Kiss, Black Sabbath, Led Zeppelin. Потом пошел нью-уэйв: Cure, Duran Duran, Depeche Mode. Реггей, кантри, брит-поп. Да чего только я в своей жизни не слушал! На самом деле, если ты хочешь быть музыкантом, тебе надо держать ухо востро, слушать много всего, чтобы потом либо стараться все это собрать воедино, либо избежать плагиата.

А в современной музыке есть предпочтения?

- Если уж тебе так нужны имена, то могу назвать лишь Queens Of The Stone Age. Сейчас к сожалению, не так много хороших групп. Они либо вторичны, лиюо просто играют дерьмовую музыку.

А, то есть HIM супероригинальны и первичны?

- (смеется) Ты меня сегодня доканать решила? Я сейчас привередничаю как слушатель, а не как музыкант. О достоинствах и недостатках группы HIM я судить не в состоянии, я ведь лицо заинтересованное. Хочешь, чтобы я тебе устроил саморекламу?

Да нет, мне-то зачем, я безнадежна. Чего боишься в жизни?

- Боюсь, что у меня не получиться заснуть сегодня. Боюсь летать на самолетах. Не настолько, чтобы путешествовать поездом или автобусом, но на борт меня не затащить, пока не налить води для храбрости… В твоей статье получится мой образ такого старого финского алкоголика со вставной челюстью? (смеется)

Не беспокойся, мы тебя представим, как рыцаря на белом коне.

Заира Озова