Комментарии: (0) Рейтинг:

HIM прорвались на Восток!
Kerrang! /апрель 2006/

«Я бы не сказал, что счастлив», - Вилле Вало

Его Инфернальное Величество властно стоит перед толпой. Голова закинута назад, подведенные глаза прикрыты, он встает наподобие креста по мере того, как последняя песня приближается к эмоциональной, оглушающей кульминации. "Come on and show them your love/ Rip out the wings of a butterfly". Он вытягивает руку и отдает микрофон в первые ряды, близко наклоняясь, прося их крикнуть для него в последний раз.

Ответ, честно говоря, не приводит в восторг. Может быть, это из-за того, что мы находимся не в пропотевшем танцевальном партере, среди орущих фанатов. Мы находимся в крошечном караоке-баре высоко над улицами Шибуи, Токио, и эффектно расстроенный Вилле Вало орет во время собственной песни перед публикой, состоящей из Керранга, гитариста Хим Линде и пораженного тур-менеджера.

Песня заканчивается, и Вало в полном изнеможении падает на столик, сильно смеясь, разливая лагер и саке во всех направлениях. Только тогда в зал входит японская официантка с подносом напитков. Она рассматривает бледного, красивого парня с шарфом и татуировками и нерешительно обращается к Керрангу на английском.

- Он… рок-звезда?

- Да, он играет в группе, которая называется Хим. Они очень известны в Европе.

Вежливая улыбка. Она снова смотрит на хихикающего жителя Запада с большими глазами, который все еще пытается встать с мокрого пола. Участливый взгляд появляется на ее лице.

- Эээ… вы думаете он в порядке?

Вилле Вало в Японии на четыре дня. За это время он отыграет два гига, потанцует под Дэф Леппард в андеграундном рок-клубе, подиджеит на лучшей вечеринке, на которой он был с тех пор, когда ему исполнилось шестнадцать, расскажет об фаллоимитаторе с хартой и предложит название для следующего альбома Хим ("Прекрасное чудовище"). Его также будут окружать девочки-тинейджеры, куда бы он ни пошел.

Наше время вместе проходит на высоте и на скорости: мы выпиваем в вызывающих головокружение барах, расположенных под самой крышей, и смотрим на городские пейзажи, которые заливает дождь; мы болтаем в такси и поездах в то время, как мы проносимся сквозь шум и неоновые огни. Он - превосходная компания, кладезь шуток, анекдотов и эрудированных теорий. Явно возбужденный тем, что у них впервые тур по Японии, он едва ли проведет хоть минуту без лагера Asahi в руке.

29-летнему Вилле Вало есть что отпраздновать. После десяти лет культового одобрения Хим приобрели мэйнстримовскую важность. Альбом Дарк Лайт стал их наиболее продаваемым альбомом. Тур по UK, который начинается на этой неделе, был распродан в течение всего нескольких дней. Еще более впечатляющ прогресс финской группы в Америке. Там альбом шестнадцать недель продержался в лучшей сотне журнала Биллборд, благодаря чему продажи альбома перешагнули отметку в три миллиона копий.

И, тем не менее, в последнее время Вилле Вало окружают нехорошие слухи. В феврале он провел ночь в финской тюрьме после того, как пригрозил убить своего соседа. Перед этим ему подсыпали наркотики и обокрали в баре в Миннеанаполисе. Его жизнь дома была не менее богатой на события. В октябре 2005 года у него произошел разрыв барабанной перепонки во время страстной ссоры с его невестой Йонной Нигрен.

Все это значит, что нам есть что обсудить, когда мы садимся за барную стойку роскошного отеля Осака. Вало представляет собой бросающуюся в глаза личность в кричащих джинсах и потертом пиджаке под вельвет. Когда он улыбается, он презрительно кривит губы в одном уголке, что делает его похожим на озорного школьника, смеющегося над грязной шуткой.

'Ты выбрал хорошее время для интервью',- говорит он, заказывая два пива себе и одно Керрангу. 'У меня сейчас низкая защитная реакция'.

Расскажи мне о той ночи, когда тебе подсыпали наркотики. Что ты помнишь?
"У нас был свободный вечер, и я пошел выпить. Этот непонятно откуда взявшийся чувак сказал: "Пойдем в бар"- ну и я пошел за ним. Я помню, что там играл 50 cent. Следующее, что я знаю: я проснулся в небольшом, грязном борделе. Этот парень взял у меня 200 фунтов".

Слава Богу, ничего худшего не произошло.
"Ну, я знаю, что меня не изнасиловали. Но я был в шоке в течение нескольких дней. Это было худшее похмелье в моей жизни. Я не знаю, что это было. В Америке есть Rohypnol? Это могло быть намного хуже. В конце концов, я не проснулся в ванной, полной льда, без своей печени…"

Все эти утверждения, что ты напал на кого-то в Финляндии. Что все это значит?
(Глубокий вздох) "Идет официальное разбирательство, поэтому я должен быть осторожен с тем, что говорю. Это было похоже на драку в баре. Знаешь, когда тебя кто-то раздражает, и ты ведешь себя как глупый, небезопасный факин придурок."

Как это началось?
"Из достоверного источника я услышал, что мой сосед говорит всякие гадости обо мне и моей невесте, что он называл нас нариками, ничего не стоящими кусками дерьма и все в этом роде. Я был очень пьяным и уставшим от тура Я вернулся домой и услышал такое… в припадке бешенства я спустился вниз, ударил его дверь ногой и съездил ему по фэйсу. И еще раз ударил его. Рядом с дверью стояла ваза, и я бросил ее, разбил на кусочки".
"Это было так смешно. Он говорил, что мы принимаем много наркотиков и устраиваем шумные вечеринки. У меня даже нет стереосистемы! Возможно, я был просто пьяным ублюдком. Видимо, все отвратительные подробности всплывут на поверхность. Я ошибся. Я невспыльчивый человек, но у каждого есть предел. Я был напряжен и не чувствовал, что могу разрешить эту ситуацию при помощи слов".

Люди были в шоке, потому что это было так не похоже на твой характер.
( Устало) "Дома все может быть не так уж и замечательно, когда ты устал. Когда ты… очень сильно устал, в разных отношениях, и ты не можешь ничего написать. У меня также была бессонница, чего раньше со мной никогда не случалось. Я спал всего час ночью в течение восьми недель. Но я больше не хочу совершить такую ошибку. Я лучше буду бить людей при помощи слов".

Что вас поражает в японцах так это то, что концерты у них не имеют ничего общего с нашими. Первое шоу мини-тура Хим проходит в Шибуи. Зал крошечный, по размерам это примерно лондонский Camden Underworld. Но он чистый и современный, с блестящим деревянным полом. Перед тем, как группа выйдет на сцену, стоит странная мертвая тишина. Кажется, что дети здесь смотрят концерты так же, как если бы это было в театре или в кино. Нет возбужденной болтовни. Нет пьяных. Вместо этого все просто смотрят на сцену и… ждут.

Билеты на шоу распроданы, но лишь люди впереди кажутся настоящими рок-фанатами. Это безумно, но задняя половина зала заполнена бизнесменами в серых костюмах. Они не смеются, не курят и не смотрят на остальных. Они просто там стоят, попивая воду из бутылок, смотря вперед вместе со всеми остальными. Это нервирующее зрелище.

"Смерть от рака меня не беспокоит",- продолжает он, гася окурок и тут же прикуривая другую сигарету. "Если мне суждено умереть, значит, мне суждено умереть".

Как бы ты хотел умереть, если бы у тебя был выбор?
"Медленно и в муках".

Ты не имел этого в виду. Ты говоришь, что хотел бы совершить самоубийство. Как бы ты это сделал?
"Вешаться – это отвратительно, неприятно. И я не смог бы спрыгнуть с крыши. Честно? Мне всегда было интересно, есть ли способ совершить самоубийство, просто перестав дышать. Я на самом деле думаю, что если бы когда-нибудь у меня появилась причина, чтобы наложить на себя руки, именно это я и сделал бы".

Ты думал об этом.
"На самом деле я думаю об этом в последнее время. Знаешь… представить своих родителей на похоронах, плачущих людей. Это довольно обычная вещь".

Многие твои песни о смерти. Кто-то мог бы сказать, что тебя преследуют мысли об этом.
"Преследуют мысли о смерти? Нет, я так не думаю. Меня преследуют мысли о чувствительности. Все мы умрем. Мы умираем каждую минуту. Это лишь вопрос того, чтобы справиться с этим эмоцонально, посредством языка".

Ты когда-нибудь терял близкого тебе человека?
( Продолжительная пауза) "Да. Но эта тема ( самоубийство) вызывает у меня такой интерес не по этой причине".

Я не думаю, что когда-либо видел тебя без выпивки. Ты бы назвал себя алкоголиком?
( Взволнованно, тревожно) "Да, время от времени".

Ты можешь прожить день без выпивки?
"Во время последнего американского тура я был абсолютно трезв… ( Внезапно перестает защищаться) Слушай, я буду честен. Это произошло в 2003, пока мы записывали Лав Метал, у меня начались приступы паники. Я был так этим напуган, мне надо было выпить две пинты пива, чтобы просто сесть в такси. Я все еще страдаю от этого, но уже становится лучше. Это всегда было… Я всегда во всем заходил дальше, чем остальные в группе. Я… ныряю в глубокие котлованы. Но не настолько, что остальные не смогли бы меня вытащить".

Что ты под этим подразумеваешь? Злоупотребление наркотиками?
( Пожимает плечами) "Только то, что я тупой факин ублюдок. Это в прошлом *еще один вариант этой фразы: Это было раньше. протирает глаза. Он что, открыто признается в том, что принимал наркоту?!* Я не могу жить, когда во мне есть наркотики. Это не для меня. Я начал заниматься музыкой не для того, чтобы занюхивать огромное количество кокса каждую секунду. ( Медленно и обдуманно) Чувствительность творческого человека легко разрушается всевозможными крайностями. В конце дня твоя ответственность как артиста состоит в том, чтобы создать что-то, что поможет тебе выжить".

Ты счастлив?
( Продолжительная пауза) "Нет. Я доволен многим в своей жизни, но я не сказал бы, что я счастлив. Это огромная привилегия играть в этой группе и выступать в местах, подобных этому, по всему миру. Но в том, чем мы занимаемся, много стресса и разъездов".

За время, проведенное в Японии, Керранг немало узнал о Вилле Вало: он ненавидит, как он поет. Он не является фанатом Avenged Sevenfold ( Хим приглашали отправиться вместе с ними в тур, но предложение было отклонено). Обувь является его фетишем, он заявляет, что сексуальная обувь – первое, что он замечает на/в женщине. Он все еще дружит с Бэмом. Он превосходно исполняет "YMCA" группы Виллэдж Пипл.

Но самое главное мы узнали это. Кажется, Вилле Вало не удовлетворен жизнью в Хим. Он стремится к новому вызову, к новым рынкам сбыта.

Наша последняя встреча происходит в сверхскоростном экспрессе, связывающим Нагойю и Киото. Черные тучи сердито смотрят с линии горизонта, в то время как за окном со скоростью, вызывающей мигрень, мелькают горы и дымовые трубы. Вало открывает пиво и, изнуренный, тяжело опускается на свое место. Еще есть время поразмышлять дальше о его нынешнем хрупком душевном состоянии. Если давление станет слишком большим, сможет ли он бросить все это и просто уйти?

"Я не уверен",- говорит он. "Я не говорю, что я несчастен. Это просто… как там это по-французски… Ennui? * т.е. тоска, скука. Ennui – моральная, духовная усталость, вызванная бездельем, отсутствием интереса и т.д.* Я делаю многое из того, что мне нравится, но это как чем больше ты ешь, тем больше хочется". Он смотрит на свинцовое небо. "Я не думаю, что смогу когда-нибудь жить нормальной жизнью. Знаешь картину *Крик*? Я всегда чувствовал себя примерно так. Неуверенно, в беспорядочном состоянии. Сделать что-нибудь другое. Убежать".

За перевод спасибо Here I Am